10 Desa di Lebong Gelar Ritual Adat Kedurai Muang Apem 

Ritual Adat Kedurai Muang Apem 

Lebong, Bengkulutoday.com - Sebanyak 10 desa di dua kecamatan yaitu Kecamatan Lebong Tengah dan Kecamatan Lebong Sakti, Kabupaten Lebong, melaksanakan ritual adat Kedurai Muang Apem 2023.

Kegiatan Ritual Adat Kedurai Muang Apem dipusatkan di Desa Semelako Atas, Rabu (11/10/2023).

Adapun, 10 desa yang melaksanakan Ritual Adat Kedurai Muang Apem adalah Desa Semelako Satu, Desa Semelako Dua, Desa Semelako Tiga, Desa Semelako Atas, Desa Danau Liang, Desa Karang Anyar, Desa Bungin, Desa Karang Dapo Atas, Desa Karang Dapo Bawah dan Desa Punguk Kedaro.

Ketua Panitia Daroni Panhar dalam sambutannya menyampaikan, pihaknya mengucapkan terimakasih kepada pihak-pihak dan masyarakat yang telah hadir dan mendukung terlaksananya ritual adat.

Ritual adat tersebut, diharapkan mengingatkan leluhur dan asal usul Rejang. Adapun, ritual adat tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati adat tahunan dan untuk mempererat silaturahmi antar warga.

Sementara itu, Wakil Bupati Lebong dalam sambutannya menyampaikan, bahwa adat istiadat harus dijunjung tinggi dan mengajak masyarakat untuk melestarikannya.

"Kita jaga dan lestarikan adat budaya kita ini di Kabupaten Lebong karena Lebong adalah milik kita semua," ucapnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Lebong dan para OPD, unsur Tripika Lebong Tengah, Ketua BMA, para Camat, Kapolsek Lebong Tengah, para ketua adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, para Kades, dan warga desa sekitar 500 orang.