8 Tahanan Rutan Bengkulu Terima Asimilasi dan Integrasi

8 Tahanan Rutan Bengkulu Terima Asimilasi dan Integrasi

BENGKULU - Sebanyak 8 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bengkulu, rabu (23/11), diserahkan ke Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Bengkulu untuk menjalani pembinaan luar Asimilasi dan Integrasi. Kepala Rutan Kelas IIB Bengkulu, Farizal Antony, melalui Kasubsi Pelayanan Tahanan, Medi Ihwandi menjelaskan, berdasarkan hasil sidang Tim Pengamat Pemasyarakatan (TPP) 8 WBP tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat untuk diberikan asimilasi dan integrasi.

"Jadi hari ini ada 8 WBP yang kita serahkan ke Bapas untuk melaksanakan pembinaan luar. 4 WBP menjalani Asimilasi dalam rangka Pencegahan Covid-19, 3 WBP menjalani Cuti Bersyarat dan 1 WBP menjalani Pembebasan Bersyarat," ungkap Medi.

Proses serah terima 8 WBP dilaksanakan langsung di Bapas Kelas II Bengkulu oleh petugas rutan sekitar pukul 14.30 WIB. Selanjutnya, lanjut Medi, 8 WBP tersebut akan diawasi oleh Pembimbing Kemasyarakatan (PK) selama menjalani pembinaan luar.

"Untuk proses pembinaan luar ini akan diawasi langsung oleh PK Bapas yang telah ditunjuk, jadi selama menjalani pembinaan luar WBP ini ada wajib lapor dan juga wajib menjaga kelakuan di masyarakat, tidak mengulangi tindak pidana dan tidak menimbulkan keresahan di masyarakat. Kita berharap kedepannya mereka yang menjalani proses pembinaan luar ini dapat benar-benar kembali membaur dengan masyarakat dan tidak mengulangi tindak pidana apapun,"tegas Medi.