Lapas Perempuan Bengkulu Angkat Isu Pemberdayaan Warga Binaan dalam Program “Berendo” TVRI Bengkulu

lapas

Bengkulu – Lapas Perempuan Kelas IIB Bengkulu turut berpartisipasi sebagai narasumber dalam program dialog interaktif Berendo TVRI Bengkulu yang mengangkat tema “Pemberdayaan Warga Binaan” pada Selasa, 4 November 2025, pukul 17.00 WIB.

Kepala Lapas Perempuan Kelas IIB Bengkulu, Suci Winarsih, hadir langsung dalam siaran tersebut untuk memaparkan berbagai upaya pembinaan dan pemberdayaan yang telah dilaksanakan di dalam lapas, mulai dari pelatihan vokasional, pembinaan mental dan spiritual, hingga persiapan kemandirian warga binaan menjelang bebas.

Dalam kesempatan tersebut, Kalapas menegaskan bahwa pembinaan di lapas bukan hanya sebatas menjalani masa pidana, tetapi juga proses pemulihan dan pemberdayaan agar warga binaan siap kembali menjadi bagian produktif di tengah masyarakat.

“Kami mendorong warga binaan untuk memiliki keterampilan, karakter, dan kepercayaan diri. Pemberdayaan ini bukan hanya mengubah masa hukuman mereka, tetapi juga masa depan mereka,” ujar Suci Winarsih dalam siaran langsung TVRI.

Selain Kalapas, program ini juga menghadirkan Rezky Atri Oktarin, akademisi yang memberikan perspektif dari sisi pendidikan dan sosial, serta dipandu oleh Aldila Vidia sebagai moderator.

Kehadiran Lapas Perempuan Bengkulu dalam program ini menjadi bentuk komitmen dalam mendukung transparansi informasi publik, serta membangun pemahaman masyarakat mengenai pentingnya sistem pemasyarakatan berbasis pembinaan, bukan sekadar pemidanaan.

Siaran ini dapat disaksikan melalui TVRI Bengkulu dan kanal digital TVRI Bengkulu Live, serta menjadi ruang edukasi bagi masyarakat terkait peran penting lembaga pemasyarakatan dalam proses reintegrasi sosial.