Mutasi Enam Kajati, Kuntadi Resmi Pimpin Kejaksaan Tinggi Jawa Timur

Kapuspenkum Kejaksaan Agung, Harli Siregar.

Jakarta - Jaksa Agung ST Burhanuddin kembali melakukan rotasi jabatan di lingkungan Kejaksaan Tinggi (Kejati). Dalam mutasi terbaru, sebanyak enam Kepala Kejaksaan Tinggi digantikan, salah satunya Kuntadi yang kini ditunjuk sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur menggantikan Mia Amiati yang memasuki masa pensiun.

Dikutip dari Inca Berita Kepastian mutasi ini disampaikan oleh Kapuspenkum Kejaksaan Agung, Harli Siregar, saat ditemui di Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Rabu (16/4/2025). Menurut Harli, pergantian ini merupakan bagian dari mekanisme penyegaran organisasi dan juga karena sebagian pejabat telah memasuki batas usia fungsional.

“Benar bahwa di kita ini ada mutasi ya. Beberapa kepala kejaksaan tinggi. Jadi, beberapa waktu yang lalu, beberapa kepala kejaksaan tinggi itu sudah memasuki usia fungsional 60 tahun, jadi tentu harus ada pergantian,” ujar Harli kepada wartawan.

Lebih lanjut, Harli merinci sejumlah daerah yang mengalami pergantian Kepala Kejaksaan Tinggi, mulai dari Aceh hingga Kalimantan Barat.

“Misalnya di Aceh, kemudian di Bengkulu, kemudian di Yogyakarta, kemudian di Lampung, kemudian di Jawa Timur, kemudian di Kalimantan Barat,” paparnya.

Khusus untuk Kuntadi, sebelumnya ia menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Lampung. Ia juga dikenal publik saat menjabat sebagai Direktur Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejaksaan Agung. Kini, Kuntadi didapuk untuk memimpin Kejati Jawa Timur sebagai bentuk kepercayaan atas rekam jejaknya.

“Salah satunya, dulu Pak Kuntadi yang Direktur Penyidikan (Jampidsus Kejagung) dan sekarang Kepala Kejaksaan Tinggi Lampung menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur,” jelas Harli.

Mutasi ini ditetapkan berdasarkan Surat Perintah Jaksa Agung Republik Indonesia NOMOR: PRIN-23/A/JA/04/2025. Proses pelantikan terhadap enam Kajati yang baru dijadwalkan akan berlangsung pada Rabu, 23 April 2025 mendatang di Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan.

“Nanti rencananya tanggal 23 (April) pelantikan,” imbuh Harli.

 Berikut daftar lengkap enam Kajati yang dimutasi:

Kuntadi menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur

Yudi Triadi menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Aceh

Danang Suryo Wibowo menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Lampung

Ahelya Abustam menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat

Riono Budisantoso menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Yogyakarta

Victor Antonius Saragih Sidabutar menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Bengkulu.

Mutasi ini menunjukkan langkah strategis Kejaksaan Agung dalam memastikan keberlanjutan kinerja institusi penegakan hukum melalui penyegaran kepemimpinan di daerah. Selain itu, keputusan ini dinilai sebagai bentuk apresiasi terhadap para pejabat lama yang telah mengabdi hingga batas usia fungsional.

Dengan latar belakang pengalaman yang beragam, para Kajati baru diharapkan mampu memperkuat penegakan hukum di wilayah masing-masing dan menjaga integritas institusi kejaksaan di mata masyarakat.