Bengkulu — Kepala Rumah Tahanan Negara (Karutan) Kelas IIB Bengkulu, Yulian Fernando, menghadiri pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Pimpinan Tinggi Pratama jajaran Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan secara virtual pada Selasa (14/1). Kegiatan ini diikuti bersama jajaran Kanwil Ditjenpas Bengkulu di Aula Kantor Wilayah, turut hadiri Pelaksana Tugas (Plt.) Kakanwil, Tri Purnomo, serta jajaran pegawai.
Pelantikan ini merupakan momen penting yang dilakukan serentak oleh Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk memperkuat jajaran di seluruh Indonesia pasca resmi berpisah dari Kementerian Hukum dan HAM. Prosesi pengambilan sumpah dilakukan langsung oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.
Dalam kegiatan tersebut, Haposan Silalahi dilantik sebagai Kakanwil Ditjenpas Bengkulu, sementara itu Viktor Manurung dilantik sebagai Kakanwil Ditjen Imigrasi Bengkulu. Adapun Kepala Divisi Pemasyarakatan Bengkulu, Teguh Wibowo, dilantik sebagai Kakanwil Ditjenpas Kalimantan Barat.
Karutan Bengkulu bersama jajaran Kanwil Ditjenpas Bengkulu tampak khidmat mengikuti rangkaian acara yang dilaksanakan melalui media telekonferensi. Meskipun diadakan secara virtual, suasana pelantikan tetap terasa penuh semangat dengan komitmen untuk mengoptimalkan pelayanan pemasyarakatan di wilayah Bengkulu.
Plt. Kakanwil Tri Purnomo menyampaikan bahwa pelantikan ini menjadi langkah strategis dalam mendorong implementasi program-program pemasyarakatan di Bengkulu. "Kami siap mendukung penuh kepemimpinan baru di lingkungan Ditjenpas, termasuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dengan seluruh satuan kerja pemasyarakatan di wilayah ini," ujar Tri Purnomo.
Karutan Bengkulu, Yulian Fernando, juga menegaskan komitmennya untuk menjalankan arahan dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pimpinan baru Ditjenpas. "Kami berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik bagi warga binaan serta menjaga integritas dalam setiap tugas dan tanggung jawab yang diemban," ungkapnya usai kegiatan.