Mengenal Lebih Dekat Sejarah dan Pesona Keindahan Masjid Raya Baitul Izzah Bengkulu

Masjid Raya Baitul Izzah

Bengkulutoday.com - Masjid Raya Baitul Izzah Bengkulu berlokasi di Padang Harapan, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu. Luas tanah Masjid Raya Baitul Izzah ini 2.500 m², Luas Bangunan 10.000 m² tanah yang di tempati oleh Masjid adalah tanah Wakaf.

Pembangunan Masjid Raya Baitul Izzah di mulai pada tahun 1976 pada masa pemerintahan Gubernur Drs. A.Chalik. Pada masa itu luas Masjid Raya 1.225 meter persegi dengan nama Masjid Raya Bengkulu, pembangunan hanya memerlukan waktu 3 tahun dan langsung di resmikan pada tahun 1979 oleh wakil presiden  H Adam Malik.

Pada tahun 1995 Drs. Aziz Ahmad memperluas lahan bangunan menjadi 1.600 serta Menganti nama menjadi Masjid Raya Baitul Izzah . Dana untuk pembangunan masjid mendapat bantuan dari luar negara serta mendapat bantuan material dari  negara jepang sekaligus menata halaman Masjid agar lebih sejuk dan indah.

Renovasi ke dua Kubah Masjid diganti dari Kubah biasa menjadi Kubah yang sangat indah dan megah. Untuk Renovasi ke tiga pemerintah sudah menyiapkan Anggaran sebesar 4,5 M.

Siti Dahirotun (30) Anggota  Majlis Ta'im Masjid Raya Baitul Izzah Bengkulu, Masjid ini sering digunakan untuk Pertemuan , Seminar ,Ceramah , Pengajian ( dari ibu-ibu , anak-anak , remaja sampai dengan dewasa)  ,Majlis Ta'lim, bahkan sering digunakan untuk spot foto dari berbagai macam kalangan karena bangunan Masjid yang sangat bagus dan megah, serta kegiatan islam lain nya, "ujar ibu siti Jum'at (14/1/2022) .

Saya sangat kagum dengan Masjid Raya Baitul Izzah ini karena Tempat nya di tengah Kota dan dekat dengan perkantoran serta tempat nya sangat Bagus , Bersih , Nyaman dan ada tempat bermain untuk anak-anak . Saya harap Masjid ini lebih bagus lagi kedepan nya, "ike septiani . (pebi eliza)