Warga Kota Bengkulu Diimbau Waspada Cuaca Ekstrem, BPBD Siagakan Tim 24 Jam

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bengkulu I Made Ardana

Bengkulutoday.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bengkulu mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan menyusul cuaca ekstrem yang kembali melanda wilayah Kota Bengkulu dalam beberapa hari terakhir.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bengkulu, I Made Ardana, mengatakan kondisi cuaca yang tidak menentu ditandai hujan berintensitas tinggi disertai angin kencang berpotensi memicu berbagai bencana, seperti pohon tumbang, banjir luapan hingga gelombang tinggi di kawasan pesisir.

“Kami mengimbau masyarakat untuk selalu waspada, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. Cuaca ekstrem yang terjadi akhir-akhir ini berpotensi menyebabkan pohon tumbang, banjir luapan hingga gelombang tinggi,” ujarnya, Kamis (21/5/2026).

BPBD menekankan sejumlah langkah antisipasi kepada masyarakat. Warga diminta tidak berteduh atau memarkir kendaraan di bawah pohon besar maupun papan reklame saat hujan deras dan angin kencang karena berisiko roboh.

Masyarakat yang tinggal di wilayah dataran rendah maupun bantaran sungai juga diminta aktif memantau kondisi debit air guna mengantisipasi potensi banjir kiriman.

Sementara itu, nelayan dan pelaku wisata bahari diimbau rutin memantau informasi prakiraan cuaca dari BMKG sebelum melaut guna menghindari risiko gelombang tinggi.

BPBD juga meminta warga segera melaporkan apabila terjadi bencana melalui layanan darurat, Call Center 112 atau langsung ke BPBD dan OPD terkait.

Untuk mengantisipasi situasi darurat, BPBD Kota Bengkulu memastikan personel Tim Reaksi Cepat (TRC) disiagakan selama 24 jam guna merespons laporan masyarakat.